samedi 6 septembre 2008

Les inclassables (pour maintenant)

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Les inclassables

Voici une liste de recette difficiles à classer pour moi. Il était temps que je fasse le ménage, car elles devenaient introuvables pour les visiteurs.

La plupart des recettes pourraient êtres casées quelque part, mais elles seraient les seules dans leur catégorie. Alors en attendant les copines, elles sont ici.


Conserve d'aliment acide

Le sirop d'érable aux bleuets pour les crêpes des dimanches matins paresseux
Je l'admet, cette recette en fait peu (surtout pour le prix), mais c'est pas pour tous les jours, disons. C'est une petite récompense, ou encore une motivation qu'on s'offre, comme pour aller (ou revenir de) déblayer l'entrée après 30 cm de neige... par exemple. Seulement un litre de produit ici, qu'on aura la prévoyance, la décence, et le sens moral, d'empoter dans des bocaux du format le plus petit possible.

Semi conserve

L'onctueux caramel de banane
Une recette très simple à faire en hiver vu le temps de cuisson. Nous obtiendrons un délicieux caramel au parfum de banane pour tartiner les rôties du matin ou garnir les desserts. Cette recette vous fera 2 jolis petits bocaux de 250 ml. Elle se gardera plus de 6 mois au frigo.

Le corned beef (boeuf salé) de la St-Patrick
Le vrai corned beef est une seule pièce viande maigre, salée, très tendre et très savoureuse. Elle demeure rouge même après sa lente cuisson, et c'est grâce au salpêtre du salage. Rien à voir avec la bouffe à chien en canne fabriquée en Amérique du Sud et vendue sous le nom de corned beef.

Lacto-fermentation

Marie-Claire Frédéric l'auteure de Ni Cru ni Cuit ouvre son restaurant à Paris
Ben voilà que notre petite cachotière nous révèle un petit projet qu'elle couve en secret depuis deux ans.Un restaurant entièrement dédié à la fermentation naturelle. Un endroit unique au monde, d'une personne sans vraiment pareil. Bientôt l'ouverture de SURI Restaurant et Deli.

Les vrais navets marinés libanais et l’ABC de la lacto-fermentation
Nous aurons recours à la magie de la lacto-fermentation pour acidifier les légumes. Pour faire 7 bocaux de 500 ml. Il est préférable de fermenter le tout dans un seul bocal de 4 litres, et d’empoter ensuite en formats plus pratique. Mais on a beaucoup de latitude. On peut tout aussi bien tenter l'expérience dans un bocal d'un litre.

Pâte d’ail et de gingembre fermentée miraculeuse

Je ne voudrais pas tremper dans le charlatanisme mais on s’approche d’une panacée préventive ici.

Mélange sec

Des idées pour passer le surplus d'épices à marinades
Les épices à marinades passent vite chez moi. Même si je fais mon propre mélange, presque copiée du Guide Bernardin. il m'en reste souvent en trop. Elles se conservent mal pour l'année d'après, sauf au congélateur. Voici quelques idées simples pour la passer en faisant des mets de saveur inusitées. Ce mélange d'épices est peut être spécialement développé pour les marinades de légumes, mais ailleurs, c'est vraiment pas mauvais non plus !

Déshydratation

Le charqui de jambon au sirop et à la moutarde
C'est des petites lamelles de jambon déshydraté, parfumé à la moutarde et au sirop de machin (ça varie).

Les belles figues blanches au chocolat noir
Cette recette est carrément porno ! Il s'agit d'une figue blanche séchée au centre de laquelle nous avons placé une amande trempée dans le chocolat noir. Je vous laisse imaginer.

Sans stérilisation !

Ou les citrons au sel, ou les citrons confits, ou les citrons à la Marocaine.
Il y a de ça quelques années, mon amie Dalal ma offert un très joli bocal de ce condiment traditionnel du Grand Maghreb. C'est du citron au goût amplifié et plus piquant. On en fait couramment dans toute l'Afrique du Nord pour parfumer les tajine ou pour accompagner le poisson ou la volaille. On le dis originaire du Maroc. On peu le faire avec des citrons, ou avec des citrons verts (lime, limette). Le rendement va varier en fonction de la taille des fruits et de celle des bocaux. Je préfère les présenter en bocal à couvercle de verre et à fermeture à étrier.

Autre

Le gingembre cristallisé
Comparé aux fruits confits, le gingembre cristallisé se fait rapidement, car il contient peu d'eau. On peut le faire en assez grande quantité, mais ici j'ai ajusté pour faire une tôle à biscuits bien couverte. Des lamelles de gingembre seront doucement mijotées dans un sirop bien épais pour ensuite être enrobées de sucre surfin.


Les règles de confidentialité de Recettes de conserves-maison.
Aucun des divers outils d'inscription sur ce blogue ne me permet de savoir réellement qui vous êtes, de voir vos courriels. Alors ne soyez pas inquiets, je ne vous enverrai jamais de pourriels. D'ailleurs j'ai horreur de ça. Toutefois, depuis peu, j'ai placé des pubs sur mon blog question de voir si cette pollution visuelle peut couvrir une partie intéressante des frais encourus pour élaborer de nouvelles recettes. Et le truc utilise un cookie.

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Un petit hommage à Nicolas qui publie le blogue "Sauvagement bon".
Bon vous me connaissez, imbu de moi-même et fortement prétentieux, je suis naturellement avare de compliments. Surtout quand il s'agit d'un autre homme. :)
Mais là, on a un cas exceptionnel.


Petit reportage sur "l'Excessif" Le citoyen canneux armé jusqu'aux dents
Le citoyen canneux l'Excessif est devenu un esclave du cannage. C'est pour nous faire une mise en garde qu'il nous livre son témoignage.



Discussion ouverte à propos des pectines et de l'agar agar
L'agar agar est un gélifiant végétal que certains utilisent pour faire des confitures allégées. J'ai essayé une seule fois et ça a foiré. Le ricanneux veut en avoir le coeur net.


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2 commentaires:

  1. Bonjour Vincent, je suis heureuse de ton retour à la santé et sur le site. Je cuisine des sauces à spaghetti avec de la PVT et des saucisses à base de soya. Apparemment qu’il y a des études en marche pour vérifier si on peut mettre ces ingrédients en conserve à l’autoclave. À date on ne peut pas le faire… as-tu des informations en rapport avec ces études? Merci à l’avance!

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    1. Bonjour Linda,

      Pendant que mes troubles de santé me tenait à l’écart, j'ai pas suivi la rondelle et j'ai même quelques longueurs en retard.

      Je suis désolé, j'ignore tout de ça pour les conserves.

      Je fabrique du seitan pour moi, mais c'est tout ce que je sais de la 'viande' végétale.

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